Виртуаьный город Меценаты

Рестораны г. Иваново - История

 

Русские люди всегда любили хорошо отдохнуть и поесть. Не случайно в конце 19 века, когда в богатых особняках комнаты оформляли в разных исторических стилях, парадные столовые украшали в «русском» стиле. На стенах развешивали вышитые полотенца, а на полках ставили старинные горшки и кувшины. Такое оформление создавало ассоциации с русским хлебосольством. Питание горожан целиком зависело от их достатка и личных пристрастий и вкусов. В отличие от жителей деревни горожане могли питаться более разнообразно. Почти исключительно в городах продавались импортные продукты или продукты, производимые в России по рецептам иностранцев. 

 

Я.П. Гарелин оставил описание того, как отдыхали наши предки в старые времена: «Если посмотреть на ивановцев в праздничные дни, то действительно беспечальнее их трудно было найти. Проработавши целую неделю, народ в праздники спешил погулять, и многие начинали веселье задолго до того момента, когда открываются официально питейные дома, отыскивая в них лазейки с заднего крыльца. После обедни все село приходило в движение - по улицам разгуливали разряженные толпы, там и сям слышались звуки гармонии... Около 12 часов дня движение утихало – время обеда. Затем нужно было отдохнуть, о чем, впрочем, заботились только старшие, а молодежь усаживалась около ворот и, пощелкивая зернышки подсолнечника - самое лакомое угощение чуть ли не всей России, беседовала об интересующих ее предметах. Около четырех часов по направлению к бору, который ныне, к сожалению, срублен, тянулась длинная вереница пешеходов всевозможных возрастов, любуясь экипажами и лошадьми богачей... В бору народу набиралось множество... В разных местах под деревьями расселись в живописных группах любители «гулянья с интересом», выпивают и закусывают, не обращая внимания на остальную публику, раздаются кое-где песни, шумный разговор; часть публики отправлялась домой, тем более что для многих наступала пора чаепития. К вечеру в бору оставались только сильно подгулявшие, которые никак не могли окончить праздника без настоящей выпивки, - гулянье переносилось в село, на окраине которого затевались хороводы. Оканчивалось гулянье около 11 часов...»
В дальнейшем горожане могли утолить голод и собраться в друзьями в заведениях общественного питания. Самым распространенным заведением в Иваново был трактир. Роль трактира в жизни городского жителя была достаточно разнообразной. Он заменял биржу для деловых людей, где за обедом совершались тысячные сделки. Здесь же можно было просто пообедать. Для друзей трактир мог быть местом встречи и отдыха. Это было и место разгула для всех от миллионера до бедняка. Трактир можно было считать полноценным рестораном. Посетителей обслуживали официанты – «половые». Однако в трактире не подавалось меню, «половой» сам называл блюда, которые имелись в наличии, мог знакомым посетителям посоветовать что-то особенно удавшееся в этот день. Посетителям нравились блюда, типичные для русской кухни. На закуску под водочку подавали белугу или осетрину с хреном, ветчину, икру, солёную селедку. На первое заказывали щи, рассольник, ботвинью, а к ним пироги, кулебяку, блины, расстегаи. На горячее готовили жареное мясо или рыбу. Завершаться обед мог «гурьевской» кашей, квасом, киселем. В трактирах никогда не готовили салатов, не держали здесь фруктов и десертов. С введением в 1890-е гг. казенной винной монополии трактиры третьего разряда, к которому относилось больше половины трактиров России, лишили права продавать водку в разлив. В некоторых трактирах вообще перестали подавать крепкие напитки. Однако в трактирах первого и второго разряда был хороший выбор водок – смирновская, английская горькая, шустовская рябиновая. Некоторые трактиры по качеству блюд и богатству ассортимента не уступали ресторанам. Однако в провинциальных городах, в том числе и в Иваново-Вознесенске больше было дешевых заведений для извозчиков, мастеровых, ремесленников. В 1890-е годы в городе имелось 11 трактиров, 6 постоялых дворов, 7 чайных и харчевен.  В октябре 1893 года городская дума приняла «Обязательное постановление о трактирном промысле». В семи пунктах были прописаны элементарные санитарные требования к содержанию подобных заведений.
В трактирах разрешались игры - шашки домино, биллиард, Азартные игры запрещались, но некоторые посетители нарушали запреты. Во многих трактирах были музыкальные «машины», которые играли, когда опускали монетку в монетоприемник, позднее ее заменили граммофоны.


Рестораны появились в городе Иваново не раньше начала ХХ века. Дом на углу с пр. Ленина, выстроенный в середине ХIХ в., принадлежавший А.В. Дурденевской, постоянно сдавался в аренду под трактирные заведения. Здесь было несколько залов – отдельно для «чистой» публики, отдельно для извозчиков. Наконец, в 1914 г. в доме открыли довольно знаменитый ресторан «Вена» А.Ф. Кузнецова.  «Чтобы провести время весело, приятно и недорого, нужно зайти в ресторан «Вена», - приглашали рекламные объявления. На масленицу ресторан угощал блинами с красной икрой, а в праздники здесь предлагались различные деликатесы, включая апельсины, бананы, ананасы и гранаты, и заграничные вина. 
 Двери ресторана открывал перед посетителями швейцар, одетый в ливрею. Нередко швейцар жил только на чаевые, которые давали клиенты.  В зале посетителей встречал метрдотель, который предлагал посетителям меню и мог дать пояснения относительно блюд. Метрдотель передавал заказ «номерам», то есть официантам, которые и приносили еду и напитки. Официанты на лацкане фрака носили жетон с номером. Все рестораны Иваново предлагали вина и другие алкогольные напитки. Для развлечения посетителей обычно выступали музыканты – хор или оркестр. В 1910-е гг. в моде были оркестры балалаечников, такой был и в ресторане «Вена». Перед посетителями могли также выступать эстрадные артисты.  

Лучшим в городе Иваново считался ресторан «Национальной» гостиницы, располагавшейся на Вознесенской площади.  Принадлежала она Ф.И. Шорыгину, племяннику директора и совладельца фабрики в Новых Горках и была выстроена в 1910-1911 гг. по проекту московского зодчего В.Е. Дубовского, московские постройки которого часто имели черты готики. Сейчас в этом надстроенном здании (проспект Ленина, 92) расположены областные профсоюзы. Ресторан был открыт на первом этаже 3 апреля 1912 г. Его расположение и сейчас видно по трем огромных пятиугольным окнам. В зале находился большой камин, оригинальная мебель, стены украшала живопись, а потолок – лепнина. Интерьер сильно пострадал во время пожара 1922 года и больше не восстанавливался. 


Многие дореволюционные рестораны назывались по имени владельцев. В 1915 году в Иваново-Вознесенске как один из лучших указывался ресторан Быстрова на ул. Воздвиженской (Степанова, 3), другой часто упоминавшийся ресторан Воронина находился в начале улицы Часовенной (Смирнова), недалеко от Нижнего базара.
Сохранились меню званых обедов по случаю бракосочетания или юбилея. Вначале подавали первое блюдо. Это могла быть уха из стерляди, очень часто подавали консоме - прозрачный говяжий бульон, в который добавлялся гарнир - из овощей, грибов, мяса или рыбы.  К консоме подавались пирожки, расстегаи. Потом приносили рыбное блюдо, например, стерлядь с шампиньонами или мясное блюдо - ростбиф с гарниром, филе «Ренессанс» под соусом «Мадера», цыплята с трюфелями под соусом «Альбуфра», филе молодой пулярки а-ля Лукулл с трюфелями, и другие.  Во всех праздничных званых обедах было принято после основного горячего блюда подавать жаркое из дичи – тетерева, рябчики, фазаны с салатом из свежих овощей. Нередко в меню как дополнительное блюдо присутствует спаржа под соусом. Из сладких блюд упоминается пудинг «Меттерних». Часто обед завершался подачей мороженого. Холодильников тогда еще не было, поэтому мороженое готовили, используя для охлаждения лед в смеси с солью. Такое мороженое называли парфе. В меню упоминается парфе с мандаринами, парфе кофейное. Другой способ приготовления мороженого - ледяная бомба. Специальная медная луженая форма смазывалась изнутри кремом, после охлаждения делали «облицовку» из орехов или фруктов, а потом заполняли мороженым и охлаждали во льду.


 Для менее состоятельных иваново-вознесенцев существовали столовые. Многие хвалили недорогую столовую, которая работала при кулинарной школе на Крутицкой улице. Школа была открыта в 1911 г. для девочек 12-16 лет, часто из бедных или неполных семей. Здесь они учились готовить, подавать на стол, стирать. Таким образом, их готовили к будущей работе в качестве прислуги или кухарки.  В столовой при школе они и   постигали основы кулинарии и учились подавать еду посетителям. 
Сохранились интересные материалы о праздновании 100-летия фирмы Коноваловых в селе Бонячки (ныне Вичуга). Устроители правильно посчитали, что организация обеда для всех рабочих придаст празднику больше торжественности и на очень долгое время останется в их памяти. Дело оказалось не простым, ведь нужно было накормить одновременно 5500 человек. Кроме столовых, имевшихся в рабочих общежитиях, пришлось устраивать столы под специально сооруженными навесами, строить дополнительные печи для приготовления еды и закупать посуду. Долго обсуждали меню. В результате, рабочим предложили студень, копчёную колбасу, калачи, мясные щи, рисовую кашу со сливочным маслом и яблоки. Каждый также получил с собой коробочку со сладостями для детей. В качестве напитков выставили кувшины с пивом и медовухой. Вечером в здании общественного собрания был организован ужин для служащих Бонячкинской и Каменской фабрик. Здесь, конечно, угощение было более изысканным. Только список закупленных алкогольных напитков занял две печатные страницы. На другой день состоялся прием гостей из Москвы, Иваново-Вознесенска и Кинешмы. Вечером состоялся торжественный ужин в здании правления фабрики. 
А.И. Коновалову удалось сделать юбилей незабываемым. Один из гостей отметил в своем выступлении: «Я не ошибусь, если скажу, что ещё нигде в России при подобных торжествах рабочие и служащие не пользовались таким исключительным вниманием со стороны хозяев. Такое чисто отеческое отношение и постоянная заботливость всегда находили и будут находить живой отклик в душе, всегда возбуждают и будут возбуждать чувство глубокой признательности».  
Можно сказать, что принципиально ничего не изменилось. Сейчас есть и очень дорогие рестораны, где подаются живые устрицы, черная икра и коньяки, которые могут стоить тысячи рублей и рестораны вполне доступные для работающего населения, где жители города за несколько тысяч рублей могут отпраздновать юбилей, встречу с друзьями или устроить выпускной вечер. Хорошо выпить и вкусно поесть для русского человека всегда было и остается одной из радостей жизни. А жизнь коротка, поэтому надо не только работать, но и хорошо отдыхать. 

 

Сохранившиеся фотографии ресторанов/трактиров Иваново:

 

 - Фото "Меню 3 шт. (в основном готовили и подавали - супы, салаты, огурцы, капусту, фазанов, рябчиков, индейку, цыплят, рыбу, пироги, фрукты, мороженное)"

 

 - Фото "Ивановское общество трезвости и трактирная марка этого общества"

 

Текст и фотографии предоставил Тихомиров Александр Михайлович

ТОП-5
Джентльмен - клуб «Лаунж»
Фото клуб Лаунж Иваново

г. Иваново, Лежневское шоссе, д.1

Ресторан «Новая бочка»
Ресторан «Новая бочка»

г. Иваново, ул. Ташкенская, д. 109

Craft Pub Brugge
логотип "Craft Pub Brugge"

г. Иваново, пр-т Ленина 94

Караоке - Клуб «П.Е.В.чий»
Клуб П.Е.В.чий

г. Иваново, ул. Почтовая, д. 11

Усадьба Рожство
Усадьба Рожство

Ивановская область, Вичугский район, деревня Рожство

Акции