Виртуаьный город Меценаты

Вы здесь

Палех. Дом-музей П.Д. Корина

Отображение на странице

Описание

В настоящее время Дом-музей П.Д.Корина считается самой старой деревянной постройкой в Палехе: ему более ста лет. Он построен в конце 1860-х начале 1870-х годов бабушкой художника по материнской линии Анной Тимофеевной Талановой на средства её отца - купца 3-й гильдии Тимофея Дмитриевича Гунина, в конце жизни ослепшего и разорившегося. Вскоре здесь поселилась молодая семья его внучки Надежды Ивановны и  Дмитрия Николаевича Корина, у которых к тому времени было двое детей: Сергей и Евлампия. Потом в этом доме появились на свет  ещё три сына - Михаил, Павел и Александр.

 

Древнейшую и традиционную основу коринского дома образует крестьянская изба, которая состоит из кухни и горницы. В избе – русская печь, простая деревенская утварь. Кухня разделена перегородкой на две половины, между печью и стеной настланы полати. За перегородкой царство хозяйки дома: за ней скрыто устье русской печи, к стенам прикреплено много полок, лавок и шкаф. В кухне большой набор крестьянской домашней утвари и посуды -  для топки печи,  для воды,  для молочных продуктов,  для выпечки хлеба, для приготовления пищи в печи, для сушки грибов и, конечно, самовары, подносы. Каждый предмет традиционно находится на своем месте. Горница служила одновременно и мастерской, где отец Павла Дмитрий Николаевич Корин писал иконы. В музейной экспозиции представлен именной мольберт Дмитрия Николаевича  и предметы, необходимые для создания иконы: иконные доски, левкас для их грунтовки, краски, разведённые в деревянных ложках, кисти. Стены бывшей горницы украшают несколько живописных работ П.Д.Корина. Среди них  «Ветка рябины» и  «Пейзаж с соснами» 1928 года. Это этюды к одной из первых картин художника «Моя родина».

 

Когда дом стал явно маловат для большой и дружной семьи, его значительно расширили. Длинный коридор соединил старую часть дома и новые комнаты, обустроенные на купеческий манер. Каждая комната в доме Кориных имела своё название. «Тёмная» комната некоторое время служила прихожей в новой половине дома. Но потом здесь поселили слепого старика, отца первой хозяйки дома Анны Тимофеевны Талановой. Отсюда ее  название – «тёмная» комната. Одну из стен украшает большой холст «Грехопадение», написанный  Дмитрием Николаевичем Кориным в 1874 году с репродукции, воспроизводившей фреску Рафаэля из  станцы Сеньятура в Ватикане. Значительно позднее, когда хозяином дома стал Павел Дмитриевич, в интерьере появились западноевропейские гравюры, которые он приобретал  в антикварных магазинах. Это подлинные произведения итальянского, фламандского и французского искусства XVII-XVIII веков. В «тёмной» комнате хранится часть семейной библиотеки. Старые книги говорят о том, что обитатели дома  любили читать Н.ВГоголя, И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого, И.А.Гончарова. В среде палехских иконописцев книга играла немаловажную роль. Многие семьи, в том числе и Корины, выписывали художественную и религиозную литературу, издания  археологического и научного характера, газеты, журналы, а также иллюстрированные приложения к ним.

 

Окна «красной» комнаты выходят на южную солнечную сторону. Её стены всегда были оклеены обоями с оттенками красного цвета. Украшением «красной» комнаты является изразцовая голландская печь с лежанкой. Здесь же находится небольшая коллекция палехских икон,  отреставрированных Павлом Дмитриевичем Кориным и его женой Прасковьей Тихоновной. Прасковья Тихоновна, как реставратор живописи, имела высокую квалификацию, долго работала в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.  П.Д. Корин в своём московском доме хранил собранную им ценнейшую коллекцию русской иконописи, впоследствии переданную Государственной Третьяковской галерее. По обширности и  художественной ценности коринское собрание является одним из самых значительных. Родовые семейные иконы, написанные  предками Павла Дмитриевича, остались в палехском доме. Они представляют немалый интерес, являясь частью истории палехского иконописания.  Дед П.Д.Корина Николай Илларионович в середине XIX столетия имел  собственную иконописную мастерскую с небольшим количеством наёмных работников. Иконы писал и он сам, и его дети. Многие представители иконописной династии Кориных считались мастерами «фряжского» письма, отличительными особенностями которого  являются живописность, большая композиционная свобода, преодоление иконописной условности в изображении пространства, архитектурного и природного ландшафта. Их тяготило ремесло иконописца,  в сердце жила мечта стать настоящими художниками. Первым  к свободному творчеству устремился двоюродный брат Павла Корина – Алексей Михайлович, признанный мастер реалистического портрета и пейзажа,  в 1894 ставший членом Товарищества передвижных художественных выставок. В Доме-музее П.Д.Корина находится несколько его живописных работ. Московское Училище живописи, ваяния и зодчества окончили его родной брат Андрей и двоюродные братья Павел и Александр.

 

Дмитрий Николаевич и Надежда Ивановна КориныСамая просторная комната в доме Кориных – гостиная.  В деревянном киоте, установленном в красном углу, находятся традиционные для домашних иконостасов иконы «Воскресение с праздниками» и «Неопалимая Купина», оберегавшая дом от пожаров. Восьмигранный стол и диван красного дерева, ковры, часы, ломберные столики принадлежали прадеду П.Д.Корина Тимофею Дмитриевичу Гунину и были привезены сюда из их когда-то богатого городского дома в Иваново-Вознесенске. На стенах гостиной семейные портреты  и фотографии. Живописные портреты деда Николая Илларионовича Корина и отца  Дмитрия Николаевича, выполненные А.М. Кориным, напоминают лица многих старых палешан. Они серьёзны, по-крестьянски степенны,  в глазах читается живой ум.

 

В обстановке дома сохранились следы пребывания и его последних хозяев Павла Дмитриевича и Прасковьи Тихоновны. Более всего они заметны в «голубой» комнате. Кроме семейных икон здесь можно увидеть небольшой трогательный этюд П.Т.Кориной, написанный ею в Марфо-Мариинской обители, где молодая воспитанница училась рисованию под  руководством Павла Корина.

 

Родовой дом в Палехе был для семьи Кориных не только местом летнего отдыха. Павел Дмитриевич здесь работал, думал и жил. Дорогой сердцу Палех, его природа и люди всегда были тем живительным источником,  который питал творческую энергию художника. Решение П.Д.Корина создать в своём доме музей и подарить его Палеху  - это желание выразить безграничную любовь к своей малой родине и показать уникальность, неповторимость земли, щедро рождающей таланты. 

Фото

Фото - Дом-музей П.Д. Корина г. Палех

Карта
( )

Режим работы: вт-вс: 10:00 - 18:00, пн и пт последнего месяца выходной день
Телефон: (49334) 2-10-54
Адрес: Ивановская обл., Палехский р-н, пос. Палех, ул. Демьяна Бедного, д. 19
Сайт: www.muzei-paleh.ru/otdely-muzeja/dom-musei-korina/

Отзывы

Оставить отзыв

ТОП-5
Джентльмен - клуб «Лаунж»
Фото клуб Лаунж Иваново

г. Иваново, Лежневское шоссе, д.1

Ресторан «Новая бочка»
Ресторан «Новая бочка»

г. Иваново, ул. Ташкенская, д. 109

Craft Pub Brugge
логотип "Craft Pub Brugge"

г. Иваново, пр-т Ленина 94

Караоке - Клуб «П.Е.В.чий»
Клуб П.Е.В.чий

г. Иваново, ул. Почтовая, д. 11

Усадьба Рожство
Усадьба Рожство

Ивановская область, Вичугский район, деревня Рожство

Акции