Виртуаьный город Меценаты

Вы здесь

Казенный винный склад № 3 основан 1899 г.

Отображение на странице

Описание

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК О РАЗВИТИИ ШУЙСКОГО ЛИКЕРО-ВОДОЧНОГО ЗАВОДА С 1899 ПО 1999  гг.

 

Пожалуй, нет другой страны, национальное своеобразие которой так связано с потреблением водки. Производство и продажа этого напитка всегда было неотъемлемой частью Российской экономики. 


В 1890 году в России насчитывалось 5160 мелких винных заводов, которые выпускали в основном вина низкого качества, не являющиеся типичными водками из-за ряда особенностей технологии.
Царское правительство пришло к выводу о необходимости введения в стране централизованного производства и торговли водкой с выпуском более качественной продукции, строгого постоянного контроля правительства за возможными в этом деле злоупотреблениями. Решению всех этих задач, начиная с 1894 года должно было способствовать введение государственной водочной монополии. Задача водочных монополий состояла в том, чтобы передать производство и тор-говлю водкой в стране из частных рук в государственные, добившись при этом ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки, высоко поднять качественный стандарт этого русского напитка. Специ-альная комиссия во главе с великим русским химиком Д.И. Менделеевым выработала рекомендации по достижению высокой химической чистоты продукта, снижающей ее вредные последствия для здоровья. Д.И. Менделеева принято считать изобретателем настоящей русской водки.


В конце XIX и начале XX века было начато строительство более трехсот казенных винных заводов (складов, как тогда их называли). Одним из таких заводов является Шуйский казенный винный склад, впоследствии известный как Шуйский ликеро-водочный завод, который был построен в 1899 году с производственной мощностью 300 тысяч ведер вина в год (370 тыс. дал). Рядом со зданием завода в том же  году был построен склад из красного кирпича для хранения спирта. В складе были установлены четыре металлические клепаные емкости объемом 11500 дал (9350 ведер) каждая. Спирт поступал в железнодорожных цистернах. К заводу была проложена заводская железнодорожная ветка. Со спиртсклада спирт поступал в очистное отделение,  где готовили водно-спиртовую смесь. После очистки вино по-ступало по трубам на розлив.  Одновременно со строительством завода была смон-тирована артезианская скважина глубиной 42 метра и производительностью 8 куб. м воды в час.
В 1906-1913 годах водочная монополия осуществлялась во всем объеме и при-вела к  значительному укреплению государственного бюджета. В начале ХХ века в России более трети годового дохода государства составила выручка от торговли водкой. Шуйский завод вырабатывал по 250 тыс. дал вина в год.


В 1914 году, в связи с началом первой мировой войны, была разработана и начала осуществляться программа полного отрезвления русского народа. В связи с этим, Шуйский государственный винный завод был закрыт и с 1914 г. по 1925 год находился на консервации. С октября 1925 года начинается вторая жизнь завода, который находился в ведении отделения Центрального Управления Государственной спиртовой монополии «Центроспирт»

Шуйский Ликера-водочный завод год съемки: 1899-1917В 1930-е годы продолжалось развитие водочной отрасли с увеличением объемов, качества и ассортимента вырабатываемой продукции, был организован выпуск ликеров, наливок, настоек в небольших объемах. Много  внимания уделялось каче-ству продукции. 
В годы Великой Отечественной войны производство водок и ликеро-водочных изделий не было прекращено, хотя и сократилось наполовину, в т.ч. и на Шуйском заводе. С 1сентября 1941 года на фронте была введена практика выдачи военнослужащим по 100 гр. водки на человека в сутки. Водку на фронт отправляли вагонами. 
С 1953 года ручной труд на заводе стал заменяться механизированным, посте-пенно внедрялись поточно-механизированные линии розлива с установкой бутыло-моечных машин, автоматов розлива, укупорки, этикетировки, браковки. Это дало возможность увеличить выпуск водок и ликеро-водочных изделий до одного милли-она дал. в год, в 3 раза больше довоенной выработки. 
Несмотря на значительное увеличение выработки водок и ликеро-водочных изделий, спрос потребителей не обеспечивался, в магазинах водка продавалась с перебоями,  ее не хватало. Это было связано и с тем, что Шуйский завод должен был поставлять продукцию, кроме своей области, в Московскую, Владимирскую, Горьковскую и Коми ССР.
В 1964 году ликеро-водочному заводу был передан цех безалкогольных напитков, который был самостоятельным предприятием бывшего Управления местной промышленности. После реконструкции предприятие стало вырабатывать в год более 100 тыс. дал безалкогольных напитков и кваса, обеспечив полную потребность напитками население г. Шуя и даже других районов. 

На протяжении более 15-ти лет на заводе «узким местом» был недостаток воды из горводопровода и из своей артезианской скважины. В 1978 году была пробурена новая скважина глубиной 125 м с хорошей мягкой водой. 
На Российской дегустации в Главном Управлении, в Москве, Шуйская водка заняла второе место после Московского ликеро-водочного завода. Заводу было дано задание по увеличению поставки водочной продукции не только в Московскую область, но и в центр Москвы на Олимпиаду-80.

    

Настало время печально знаменитой «перестройки». Указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», вышедший 15 мая 1985 года был принят без должной исторической и экономической проработки. Постановление поставило отечественную спирто-водочную промышленность в тяжелое положение, нанесло ей огромный материальный урон. В конечном итоге постановление вызвало широкое недовольство народа, возникновение очередей за водкой, всплеск самогоноварения, значительный рост спекуляции водкой. В Министерстве пищевой промышленности РСФСР был поставлен вопрос о закрытии половины ликеро-водочных заводов, в том числе и Шуйского. 


Благодаря поддержке руководителей области удалось доказать нецелесооб-разность закрытия Шуйского ликеро-водочного завода. В 1990 году Постановле-ние Правительства от 15 мая 1985 года было признано ошибочным. Начался трудный процесс возрождения разоренного спирто-водочного производства. В 1994 г. было создано Акционерное общество «Шуйская водка». 


* Казенный винный склад № 3 - это объект, который входит в приоритет туристических мест и является участником - Туристического маршрута №-2 по Ивановской области

 

 

Исторический материал подготовил
Лакеев П.А.
15.09.99 г.

Фото

               
 

Карта
(2 оценок)
Парковка

Адрес: г.Шуя, Ивановская обл., ул. Завокзальная, д.17

Телефон: 8 (49351) 4-75-20

Сайт: www.rosalko37.ru

Отзывы

Оставить отзыв

ТОП-5
Джентльмен - клуб «Лаунж»
Фото клуб Лаунж Иваново

г. Иваново, Лежневское шоссе, д.1

Ресторан «Новая бочка»
Ресторан «Новая бочка»

г. Иваново, ул. Ташкенская, д. 109

Кафе-Ресторан «Миндаль» г. Иваново
Кафе-Ресторан "Миндаль"

г. Иваново, улица Красных Зорь, 1

Караоке - Клуб «П.Е.В.чий»
Клуб П.Е.В.чий

г. Иваново, ул. Почтовая, д. 11

Сеть Фирменных Магазинов «Открытый мир»
Сеть Фирменных Магазинов «Открытый Мир»

г. Иваново, ул. Почтовая, д. 19

Акции