Виртуаьный город Меценаты

Вы здесь

Воскресенский Собор Шуя

Отображение на странице

Описание

"Воскресенский Собор" Ивановская область город Шуя



"Воскресенский Собор" Автор текста: Тихомиров Александр Михайлович

 

Деревянный, довольно бедный Воскресенский храм с приделом свт. Николая Чудотворца впервые упоминается в описи Афанасия Векова 1629 г. В 1654 г. Московское государство постигло большое бедствие – эпидемия чумы, которая захватила и Шую. В это время одному из прихожан Воскресенской церкви пришла мысль о написании новой иконы Богородицы, списка со Смоленского образа как средства спасения от эпидемии. Икону написал шуйский иконописец Герасим Тихонов Иконников. После принесения иконы в храм Воскресения Христова начались чудеса, эпидемия стала прекращаться сначала в Воскресенском приходе, а потом и во всём городе и вскоре совсем прекратилась. Священники, духовенство и жители Шуи в 1666 г. довели до сведения царя Алексея Михайловича и патриарха Иосифа сведения о совершившихся чудесах. Для проведения расследования этих событий в Шую была прислана особая комиссия из пяти архимандритов, двух игуменов и протоиерея под руководством архиепископа Суздальского и Тарусского Стефана. Истина чудес была подтверждена и описана в рукописном сказании.  Вскоре после чудес с ново написанной Шуйско - Смоленской иконой Божией Матери был выстроен каменный пятиглавый храм, который с 1690 г. стал соборным. В 1709 г. появился каменный зимний храм свт. Николая Чудотворца. В описании города Шуи, составленном воеводой Яковом Сытиным, сказано: «Да в Шуе на посаде Соборная и Апостольская церковь Пресвятыя Богородицы Шуйския да церковь Великого Чудотворца Николая, каменныя». Оба храма сгорели 12 июня 1710 г. и были восстановлены. В 1739 г. по прошению протопопа Льва Семёнова из Суздальской архиерейской канцелярии последовал указ о возобновлении собора. Воскресенский храм пострадал во время пожара 12 мая 1770 г., а затем при пожаре на Покров 1792 г., после чего был снесен. Тогда же начал строиться существующий ныне каменный храм, который епископ Владимирский и Суздальский Виктор освятил 19 сентября 1798 года. Центральный престол был освящен в честь Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери, боковые – в честь Воскресения Христова и Успения Божией Матери. Храм посещали император Петр I, в 1722 г, Елизавета Петровна, в 1729 г., Александр II, в 1837 г.  В 1866 г. на средства Н.Г. Калужского было устроено отопление в храме, мраморные полы и подоконники, чугунные хоры.


 В 1913-1915 гг. трапезная собора была расширена по проекту московского архитектора И.Е.Бондаренко на средства фабрикантов М.А.Павлова и П.Х.Пухова. Церковный староста Воскресенского собора просил разрешить «за теснотою и другими неудобствами произвести расширение собора». Археологическая комиссия с участием представителей Академии художеств, Синода и Министерства внутренних дел.  8 февраля 1913 г. обсуждала проект расширения храма и дала заключение, что «ввиду его художественного интереса, который представляет из себя шуйский собор и цельности этого памятника… предложенное переустройство совершенно меняет заслуживающую внимание архитектуру храма и посему не может быть разрешено». Однако, в конечном итоге, храм был расширен. Притвор получил необычное трехглавое завершение. После этого храм был освящен 12 июля 1916 г. Воскресенский храм имел необычайно богатое убранство. Серебряные позолоченные Царские Врата чеканной работы весом в два пуда были изготовлены в 1799 г. на средства купца Ивана Ивановича Корнилова. Престол имел серебряное облачение с барельефами «Тайная вечеря», «Несение креста», «Погребение» и «Воскресение Христова» общим весом 4 пуда 30 фунтов, состоявшее из 200 деталей, выполненное мастером Сазиковым. На четырёх сторонах престола находились чеканные изображения Тайной Вечери, несения креста Иисусом Христом, Его погребения и Воскресения. Чеканные обрамления этих изображений были украшены колосьями и гроздьями винограда, как символами Евхаристии. Вокруг престола был устроен футляр из стекла.  По углам находились литые фигуры херувимов. Великолепием отличались священные серебряные сосуды с чернью, лампады, Евангелие 1759 г., ковчег, плащаница, пожертвованная купцом Киселёвым, хоругви итальянской работы. 
    Главной святыней храма была Шуйско - Смоленская икона Божией Матери. Она была написана в 1655 г. в связи с эпидемией чумы в Шуе иконописцем Герасимом Тихоновичем Иконниковым. В день её памяти в Шуе собиралось до 30-40 тыс. богомольцев. Праздничный жемчужный оклад иконы был украшен 794 бриллиантами, 21 изумрудом, 75 алмазами, 204 яхонтами, до 1000 аметистов, 5 бриллиантовых звёзд. Повседневный серебряный позолоченный оклад был изготовлен на средства В.М. Киселёва.  Кроме того, почитанием пользовались Тихвинская, Феодоровская иконы Божией Матери, икона Рождества Христова, четыре креста с мощами святых. 
Зимний однопрестольный храм свт. Николая Чудотворца сгорел вместе с Воскресенским храмом и был восстановлен и освящён в 1756 г. 31 декабря 1833 г. был устроен придел свт. Митрофана Воронежского на средства Шуйского купца Д.В.Корнилова. До 1867 г. в зимнее время в нем совершались богослужения. Когда в Воскресенском храме устроили отопление, Никольский храм использовался как ризница и библиотека. Иногда в нем проводились богослужения полковым священником для солдат, расквартированных в городе. Реконструкция храма проводилась в 1886-1887 гг.
Необычно высокую колокольню (106 метров) начали строить в 1810 г. по проекту архитектора из швейцарской провинции Тесина, итальянца Гауденцио Маричелли. Главным инициатором строительства колокольни был купец Я.Г. Носов и его двоюродный брат К.И. Носов. Возведенная до третьего яруса, колокольня рухнула. Завершение строительства в 1832 г. проводилось подрядчиком - крестьянином Михаилом Саватеевым по проекту губернского архитектора Е.Я.Петрова. Средства на строительство предоставил купец Д.В.Корнилов. В мае 1868 г. во время урагана деревянный шпиль колокольни накренился и грозил падением. Шуйский мещанин, мастер Бабкин снял шпиль и вместо него поставил деревянный крест, который стоял до 1874 г. После этого на колокольню отреставрировали и в следующем году поставили новый металлический шпиль, выполненный московским мастером Коротковым.. Большой соборный колокол был своей величине седьмым в стране после колоколов Московского Кремля, Троице-Сергиевой лавры, Исаакиевского собора и храма Христа-Спасителя. Он был отлит на средства фабриканта М.А. Павлова в память спасения царя Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы на станции Борки 17 октября 1888 г. Колокол весил 1270 пудов (20 тонн). Колокол привезли в Шую по железной дороге. Опасаясь, что мост через Тезу может не выдержать, решили перевозить его зимой по льду. Однако лед не выдержал, и колокол утонул 4 января 1891 г. Однако, нашелся смельчак, который нырнул в ледяную воду и сумел продеть в уши колокола веревку, к которой был привязан канат. Колокол извлекли из воды 7 января и 19 мая 1891 г. он был поднят на колокольню. 

15 марта 1922 г. при изъятии церковных ценностей произошло столкновение верующих и властей, в результате чего погибли четыре жителя Шуи. На организованном вскоре судебном процессе двух священников – Павла Светозарова, Иоанна Рождественского и мирянина Петра Языкова приговорили к расстрелу. В 2000 г. Шуйские мученики были причислены к лику святых. В соответствии с постановлением облисполкома от 28 декабря 1935 г. собор передали обновленцам. Это решение ВЦИК утвердил 20 апреля 1936 г.   Вскоре, 2 октября 1937 г. по решению облисполкома оба храма закрыли, в Никольском храме разместился архив. Воскресенский храм использовали под склад конторы «Заготзерно». С 1943 по 1953 гг. верующие активно добивались открытия собора. Они написали более 20 заявлений в разные инстанции. После Великой Отечественной войны уполномоченный Совета по делам Русской Православной церкви С.А. Виноградов предлагал передать собор верующим, освободив от зерна. Однако сменивший его на этом послу И.И. Филиппюк отказал. Он писал, что среди членов церковноприходского совета почти нет рабочих, однако немало «бывших» людей. Упоминалась жена и сын полицейского надзирателя Никиты Перлова, который в 1907 г. арестовывал М.В. Фрунзе и был расстрелян в 1918 г. Просьбы об открытии собора поступали до 1953 г.   Впоследствии в соборе поместили межрайонную базу Шуйского торга. 
1.06.1990 г. верующие г. Шуи обратились к председателю Ивановского облисполкома А.Ф. Лаптеву: 

    «Уважаемый Адольф Федорович, мы православно-верующие древнего города Шуи, обращаемся к Вам с убедительной просьбой, передать в пользование вновь образовавшейся религиозной общине здание Воскресенского Собора. Прекрасное творение зодчества, могущее украшать своим великолепием наш город, используется не по назначению. Он, видите ли, обращен в склад. Неужели только такого применения достойно это великолепное творение великих мастеров нашего Отечества. Со скорбью взирая, как постепенно разрушается этот дивный храм, наши сердца истаивают от скорби, а из глаз невольно текут слезы. Горько, горько до глубины души, до чего же дожил наш русский народ и до чего же духовно обнищал, что потерял духовную связь с теми благородными сынами России, которые с любовью возводили, созидали и благо украшали эти дивные храмы. Мы в прессе часто встречаем такое выражение, что надо собирать камни. Так давайте же активнее их собирать. В настоящее время, есть время благоприятное, время перестройки в нашей стране, так давайте же активнее перестраиваться. То, что попирали в недавнем прошлом, над чем глумились, а предметом глумления была церковь и ее храмы, поставим сие на пьедестал должного почета и внимания. Поднятие храмов из руин, их реставрация, есть дело патриотическое, дело большой государственной важности. Не только мы православные христиане желаем открытия Воскресенского Собора для совершения в нем богослужений (ибо религиозная община вполне сформировалась), но и вся общественность нашего города. Посему мы Вас убедительно просим, глубокоуважаемый Адольф Федорович, удовлетворить нашу просьбу».

В 1991 г. Воскресенский собор передали Николо - Шартомскому монастырю, 20 августа 1993 г. храм посетил святейший патриарх Алексий II. 5 января 2002 г. на колокольню подняли колокол весом в 4,5 тонны, самый большой в области.  В 2007 г. на Соборной площади (пл. Зеленая) был открыт памятник священникам и мирянам, пострадавшим за веру.


*Для туристов - полезная информация по г. Шуя:

 - ссылка Музей Константина Бальмонта 

 - ссылка Мерные весы

 - ссылка Жизненный путь Константина Дмитриевича Бальмонта

 - ссылка Казенный винный склад № 3 (1899 г. основания)

Фото

Фото - "Воскресенский Собор" Ивановская область, г. Шуя (съемка июнь 2017 г.)


Фото Воскресенский Собор г. ШуяФото Воскресенский Собор г. ШуяФото Воскресенский Собор г. ШуяФото Воскресенский Собор г. ШуяФото Воскресенский Собор г. ШуяФото Воскресенский Собор г. ШуяФото Воскресенский Собор г. ШуяФото Воскресенский Собор г. ШуяФото Воскресенский Собор г. ШуяФото Воскресенский Собор г. ШуяФото Воскресенский Собор г. ШуяФото Воскресенский Собор г. ШуяФото Воскресенский Собор г. ШуяФото Воскресенский Собор г. ШуяФото Воскресенский Собор г. ШуяФото Воскресенский Собор г. Шуя


 

Видео

Видео - Воскресенский Собор г. Шуя (съемка июнь 2017 г.)


 

Карта
(6 оценок)
Парковка

Режим работы: 

Богослужения совершаются ежедневно.

Начало вечернего богослужения в 16:30.

Божественная Литургия совершается по будням в 8:00, по воскресным и праздничным дням в 6:00 и 9:00

Телефон: +7 (49351) 4-24-15

Адрес:  Ивановская область, г. Шуя, Зеленая площадь, 4.

Отзывы

Оставить отзыв

ТОП-5
Джентльмен - клуб «Лаунж»
Фото клуб Лаунж Иваново

г. Иваново, Лежневское шоссе, д.1

Ресторан «Новая бочка»
Ресторан «Новая бочка»

г. Иваново, ул. Ташкенская, д. 109

Craft Pub Brugge
логотип "Craft Pub Brugge"

г. Иваново, пр-т Ленина 94

Караоке - Клуб «П.Е.В.чий»
Клуб П.Е.В.чий

г. Иваново, ул. Почтовая, д. 11

Усадьба Рожство
Усадьба Рожство

Ивановская область, Вичугский район, деревня Рожство

Акции