Виртуаьный город Меценаты

Вы здесь

Дом П.А. и Ф.П. Зубковых

Отображение на странице

Описание

В 1858-1860 гг. в Дмитриевской слободе по заказу фабрикантов Петра Афанасьевича (1785(1786) -1864) и его сына Фёдора Петровича (1802-1860) Зубковых был выстроен самый крупный в Иваново-Вознесенске особняк эпохи эклектики.  П.А. Зубков был крепостным графа Шереметева, долгое время работал по найму. Из крепостной зависимости Зубковы выкупились только в 1831 г. Через шесть лет П.А. Зубков купил первый участок земли в Дмитриевской слободе, и вскоре здесь появились корпуса ситцепечатной фабрики. В 1842 г. П.А. Зубков приобрел у наследников купца И.И. Корноухова деревянный дом с мезонином, а в 1857 г. – соседний пустой участок земли у сына И.И. Корноухова – Александра. Здесь началось строительство нового особняка.

 

Строительство велось около трех лет. Внутренние отделочные работы продолжались довольно долго и были закончены в 1863 г. Вплоть до революции особняк Зубковых поражал всех своими размерами и богатством отделки. Трехэтажное здание оформлено в подражание стилю барокко и напоминает дворец середины 18 века. Для этого стиля характерны пышность, декоративность, обилие лепных украшений, создающих живописную игру света и тени. Главный и боковые фасады имеют одинаковую структуру. На главном фасаде расположен парадный вход, над которым устроен чугунный балкон на тонких опорах с ажурными деталями. Центральная часть на трех фасадах выделена слабым ризалитом с фигурным аттиком в завершении. Над окнами первого этажа проходит непрерывный фриз сложного растительного рисунка, очень богато оформлены верхние части наличников арочных окон парадного второго этажа. Здесь чередуются прямые многообломные сандрики и большие рельефные картуши. Плоскость стен завершается лепным фризом, выходящим на аттики.

Огромное и светлое пространство вестибюля открыто на всю высоту. Здесь расположена парадная лестница: в нижней части мраморная, а выше - чугунная с тонким рисунком ограждения. Её сложная композиция состоит из двух пологих маршей, которые ведут с площадки первого этажа, затем сливаются в один, а при переходе к третьему этажу вновь разветвляются, образуя эффектные ракурсы. Лестничная клетка украшена карнизом, лепными фризами и фигурным плафоном. Ажурные узоры литья, пронизанные светом, льющимся из многочисленных окон вестибюля, зрительно облегчают всю конструкцию, придавая ей воздушность и невесомость.

В особняке Зубковых было 46 комнат, необычайно богато украшенных. Не случайно именно в этом особняке летом 1863 года принимали наследника русского престола цесаревича Николая Александровича, сына царя Александра II. Свои впечатления о путешествии наследника и о посещении дома Зубковых оставил его воспитатель К.П. Победоносцев. В память об этом событии Зубковы хранили фотографию цесаревича Николая с его подписью в серебряной рамке и подарок – золотой браслет с девятью бриллиантами и десятью рубинами.

Самое крупное помещение в особняке – зал, где сохранился камин и богатая лепнина плафона. На третьем этаже находились имевшие небогатую отделку детские спальни, комнаты для занятий детей и библиотека.

 

После смерти П.А.Зубкова в 1864 г. всё богатство перешло к внукам Николаю и Александру. Их отец, Фёдор Зубков скончался четырьмя годами раньше. В 1869 г. по разделу имущества дом достался старшему брату Николаю Фёдоровичу (1838-1876). 18 февраля 1876 г. Н. Ф. Зубков внезапно умер, хотя ему было всего 37 лет. Тремя годами раньше скончалась его жена Анна, дочь фабриканта Никона Гарелина. Наследниками фабрик и роскошного дома стали десять несовершеннолетних детей. Самой старшей дочери Вере было 17, а младшей Марии всего три года. По решению экстренного заседания Сиротского суда были назначены опекуны. Вера стала распоряжаться хозяйством своего огромного особняка, другие дети учились в частных московских школах, а затем по мере достижения совершеннолетия вступали в права наследства. Основное руководство родительским предприятием осуществлял Николай Николаевич Зубков (1866-?). По воспоминаниям племянника А.А. Зубкова, в годы революции Н.Н. Зубков сумел перевести большую сумму денег в британский банк и уехал с семьей в Англию.

 

После революции в особняке Зубковых разместился губернский военный комиссариат, а вскоре штаб Ярославского военного округа. В 1925 г. в усадьбе Зубковых разместился рабфак политехнического института. Именно в этот период улица и получила название Рабфаковская. В 1930 г. усадьбу Зубковых занял медицинский институт и находился здесь до войны. Некоторое время здание занимала школа колхозных кадров и профтехучилище, а с конца 1950-х годов - городская санэпидстанция, сейчас Роспотребнадзор.

 

Автор текста: Тихомиров Александр Михайлович

 

Видео

Видео 360 - Дом П.А. и Ф.П. Зубковых г. Иваново


Ищем спонсоров на создание фильма...

Карта
(11 оценок)

Адрес: г. Иваново, ул. Рабфаковская д. 6

Отзывы

Оставить отзыв

ТОП-5
Отдых в деревне
Пестово Палехский район

д. Пестово Палехский район, Ивановская область, Россия